煮込み★けんちんうどん レシピ・作り方

煮込み★けんちんうどん
  • 約30分
  • 300円前後
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一人前ずつ丼に盛ってもOKですが、我が家ではテーブルに鍋をどーんと出して取り分けながら食べてます。具はごぼう、きのこ、こんにゃくなど冷蔵庫にあるもので作ります。

材料(4人分)

  • 大根 10cm
  • にんじん 1/2本
  • 長ねぎ 1本
  • さつま揚げ 2枚
  • 1000cc
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 50cc
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1/3~1/2
  • ゆでうどん 4玉

作り方

  1. 1 大根とにんじんは2mm厚のいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。さつま揚げは1cm幅に切る。
  2. 2 鍋に水・大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらさつまあげ・和風だしの素・醤油・みりんを加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
  3. 3 野菜が煮えたらうどんと長ねぎを加えて5~10分程煮込む。
    ※煮込み時間はお好みのうどんの仕上がり具合に合わせて調整してください。
  4. 4 ※このときは手作りうどんを使いました。
    レシピID1620008227「薄力粉で作る★手打ちうどん参照

きっかけ

柔らかく煮えた美味しいうどんが食べたかったので、けんちん汁風で。

おいしくなるコツ

けんちん汁の基本として野菜を炒めてから煮込むとコクが出て美味しくなりますが、今回はさっぱりと食べられるよう炒めずに煮込みました。 元が精進料理なので動物性のものは入れないのですが、ちくわや鶏肉などもあれば使ってます。

  • レシピID:1620008228
  • 公開日:2012/12/09
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関連情報

カテゴリ
煮込みうどんけんちん汁簡単夕食夕食の献立(晩御飯)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
うどん 煮込みうどん けんちん 手打ちうどん
料理名
けんちんうどん、煮込みうどん
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