煮込み★けんちんうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんは2mm厚のいちょう切りにする。長ねぎは斜め切りにする。さつま揚げは1cm幅に切る。
- 2 鍋に水・大根・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したらさつまあげ・和風だしの素・醤油・みりんを加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
-
3
野菜が煮えたらうどんと長ねぎを加えて5~10分程煮込む。
※煮込み時間はお好みのうどんの仕上がり具合に合わせて調整してください。 -
4
※このときは手作りうどんを使いました。
レシピID1620008227「薄力粉で作る★手打ちうどん参照
きっかけ
柔らかく煮えた美味しいうどんが食べたかったので、けんちん汁風で。
おいしくなるコツ
けんちん汁の基本として野菜を炒めてから煮込むとコクが出て美味しくなりますが、今回はさっぱりと食べられるよう炒めずに煮込みました。 元が精進料理なので動物性のものは入れないのですが、ちくわや鶏肉などもあれば使ってます。
- レシピID:1620008228
- 公開日:2012/12/09
関連情報
- 料理名
- けんちんうどん、煮込みうどん
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