こどものお弁当★肉味噌ごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
[肉味噌ごはん]
耐熱容器に味噌・みりん・砂糖を入れて混ぜ合わせ、ひき肉パラパラ炒めと刻みねぎを加えて混ぜる。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照 -
2
(肉味噌ごはんのつづき)
肉味噌をレンジ加熱する(500W30秒)。ボウルに入れたごはんに肉味噌を加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
(肉味噌ごはんのつづき)
お弁当箱に肉味噌ごはんの半量をつめる。焼きのりを適当な大きさにちぎってのせる。残りの肉味噌ごはんをつめて刻みねぎを散らす。 -
4
[れんこんひじき煮]
温め直して汁気を切り、お弁当カップに入れる。
※レシピID1620001340「作り置き★れんこんごぼうのひじき煮」参照、今回はごぼうナシで作っています -
5
[ピーマンカップのバターコーン]
ピーマンはお尻の方をお弁当箱の高さに合わせて切り、カップとして使う。残ったヘタの方は5mm角に切る。 -
6
(バターコーンのつづき)
ピーマンカップに切ったピーマンを入れて塩をふり、粒コーンを加えてマーガリンをのせ、トースターで焼く。500W8~10分。中身を軽く混ぜる。 -
7
[塩焼きウインナー]
ウインナーは斜めに切込みを入れ、油は引かずにフライパンで焼き色が付くまで焼く。仕上げに塩・こしょう(各少々)で味付けする。 -
8
りんごは一口大とうさぎ型に切って数分塩水につける。ざるに上げて水気を切り、お弁当カップに入れる。
おかずを彩りよくお弁当箱につめる。
きっかけ
部活のお弁当。甘辛肉味噌で食欲UP。
おいしくなるコツ
ピーマンカップのバターコーンは焼いている間にかさ減りするので、中身を山盛りに入れます。
- レシピID:1620006680
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- 料理名
- お弁当
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