お弁当に!おくらの卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オクラを茹でて、ヘタを落とす。(まっすぐな部分だけ使うほうが作りやすいです)
- 2 卵を溶いて、塩、砂糖を混ぜる。
- 3 卵焼き用のフライパンに油を敷き、30秒ほどしたら卵を流す。
- 4 奥側にオクラを並べる。
- 5 奥側から手前にくるくるまく。このときしっかりぎゅーっと押しつけるように巻いてください☆
- 6 粗熱がとれたらカットして完成☆
- 7 卵が浮いてしまうことがあるのでその場合ピックなどでとめるとオクラと卵がバラバラになりません!
きっかけ
オクラは見た目がかわいいのでお弁当に使いたくて考えました☆
おいしくなるコツ
巻くときしっかりぎゅーっと押しつけるように巻いてください☆
- レシピID:1620006585
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- お弁当に!おくらの卵焼き
レポートを送る
3 件