残り物リメイク★ラタトゥイユピザ レシピ・作り方

残り物リメイク★ラタトゥイユピザ
  • 約1時間
  • 300円前後
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ラタトゥイユの残り最後はピザにのっけて休日のランチに。

材料(3人分)

  • 強力粉 1+1/2カップ(約150g)
  • ドライイースト 小さじ1
  • マーガリン(またはバター) 大さじ1(約13g)
  • 小さじ1/2
  • 水(生地の状態を見て加減) 90~100cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • ラタトゥイユ(夕食の残り)※ 1カップ位
  • ハム 2枚
  • ピザ用チーズ お好みで(我が家の場合は二つかみ位)
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2 ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
  3. 3 ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  4. 4 打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
  5. 5 ケチャップを全体に塗った上にラタトゥイユを広げ、1枚を8等分に切ったハムをのせる。
    ※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」参照
  6. 6 ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。仕上げにこしょうをふる。

きっかけ

夕食の残りで休日のランチ。

おいしくなるコツ

発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。※発酵時間は調理時間に含みません。

  • レシピID:1620006005
  • 公開日:2012/07/31
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関連情報

カテゴリ
ピザラタトゥイユ昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理
関連キーワード
ピザ ラタトゥイユ チーズ 夏野菜
料理名
ピザ、ラタトゥイユ
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