新潟の味★ゆうごう(夕顔)味噌汁 レシピ・作り方

新潟の味★ゆうごう(夕顔)味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
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新潟では夏の野菜として定番のゆうごう(夕顔)、長細い瓜で60cmくらい。
淡泊なので油ものと合わせると美味しくなります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゆうごうは皮をむいて種の部分を取り除き、幅1cm位の薄切りにする。厚揚げは横に半分に切って8mm厚の薄切りにする。
  2. 2 鍋に水とゆうごうを入れて火にかける。沸騰したら中火にして厚揚げと和風だしの素を加え、ゆうごうに火が通るまで(透き通って来るまで)煮る。
  3. 3 火を止め、味噌を加えて溶き混ぜる。小口切りにした小ねぎを加える。

きっかけ

親戚から頂くと作る夏の定番。

おいしくなるコツ

多分新潟でしか手に入らないのであまり参考にはならないかもしれませんが、とうがん(冬瓜)も同じように使えると思います。

  • レシピID:1620005844
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他の味噌汁うり(瓜)簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)その他の郷土料理
関連キーワード
味噌汁 ゆうごう 夕顔 冬瓜
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • DIZUMI
    DIZUMI
    2020/07/31 13:32
    新潟の味★ゆうごう(夕顔)味噌汁
    朝御飯にたべて
    元気に出勤できました!

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