新潟の味★ゆうごう(夕顔)味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆうごう(夕顔) 5cm
- 厚揚げ(または油揚げ) 1枚
- 小ねぎ 1本
- 味噌 大さじ4
- 和風だしの素 小さじ1
作り方
- 1 ゆうごうは皮をむいて種の部分を取り除き、幅1cm位の薄切りにする。厚揚げは横に半分に切って8mm厚の薄切りにする。
- 2 鍋に水とゆうごうを入れて火にかける。沸騰したら中火にして厚揚げと和風だしの素を加え、ゆうごうに火が通るまで(透き通って来るまで)煮る。
- 3 火を止め、味噌を加えて溶き混ぜる。小口切りにした小ねぎを加える。
きっかけ
親戚から頂くと作る夏の定番。
おいしくなるコツ
多分新潟でしか手に入らないのであまり参考にはならないかもしれませんが、とうがん(冬瓜)も同じように使えると思います。
- レシピID:1620005844
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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DIZUMI2020/07/31 13:32朝御飯にたべて
元気に出勤できました!
淡泊なので油ものと合わせると美味しくなります。