作り置き★きゅうり味噌辛子漬け レシピ・作り方

作り置き★きゅうり味噌辛子漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
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味噌漬けに辛子を加えると一味違う美味しさ。ごはんのお供にぴったり。

材料(作り易い量)人分)

  • きゅうり 2本
  • 味噌 大さじ2~3(お好みで加減)
  • ねり辛子(市販のチューブのもの) 小さじ1~2(お好みで加減)

作り方

  1. 1 ポリ袋またはストックバッグに味噌とねり辛子を入れ、もんで混ぜる。きゅうりを加えて全体に味噌が回るようによくもみ込む。
  2. 2 空気を抜いて口を閉じ直し、冷蔵庫で半日~1日保存する。その間、時々上下を返したりもんだしして味噌を均等になじませる。
  3. 3 お好みの浸け加減で取り出し、味噌を洗い流してざるに上げて水切りするか、キッチンペーパーで水気をふき取る。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

親戚からきゅうりをたくさん頂いたので。 ※漬け時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

塩辛く漬かり過ぎた場合はしばらく水に浸けて塩抜きします。 きゅうり以外に大根、かぶ、にんじん、ピーマンなどお好みの野菜でどうぞ。

  • レシピID:1620005841
  • 公開日:2012/07/17
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カテゴリ
きゅうりの漬物浅漬け簡単おつまみ朝食の献立(朝ごはん)夏バテ対策
関連キーワード
漬け物 味噌漬け 辛子漬け きゅうり
料理名
漬け物、味噌漬け、辛子漬け
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