作り置き★きゅうり味噌辛子漬け レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
作り方
- 1 ポリ袋またはストックバッグに味噌とねり辛子を入れ、もんで混ぜる。きゅうりを加えて全体に味噌が回るようによくもみ込む。
- 2 空気を抜いて口を閉じ直し、冷蔵庫で半日~1日保存する。その間、時々上下を返したりもんだしして味噌を均等になじませる。
- 3 お好みの浸け加減で取り出し、味噌を洗い流してざるに上げて水切りするか、キッチンペーパーで水気をふき取る。食べやすい大きさに切る。
きっかけ
親戚からきゅうりをたくさん頂いたので。 ※漬け時間は調理時間に含みません。
おいしくなるコツ
塩辛く漬かり過ぎた場合はしばらく水に浸けて塩抜きします。 きゅうり以外に大根、かぶ、にんじん、ピーマンなどお好みの野菜でどうぞ。
- レシピID:1620005841
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- 漬け物、味噌漬け、辛子漬け
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