活力鍋で骨まで食べれる甘露煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- イワシ(今回は大きめ) 5尾
- 生姜 2かけ
- 水 200cc
- 黒糖(砂糖) 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 50cc
- 梅干し(今回はお弁当用の小さい梅) 6個
- 酒 大1
- かつおだし 少々
作り方
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1
イワシの頭とはらわたをとる。
キッチンばさみを使うとまな板汚さないで楽ちんですよ。しっかり水で洗って半分にきる。 - 2 鍋に材料全てをいれて高圧にして、蓋をする。強火にかけておもりがふれるまで。
- 3 おもりが揺れ始めたらおもりが止まらない程度の弱火にしてそのまま20分間。
- 4 20分たったらひをとめて赤のつまみが下がるまでそのまままちましょう。
- 5 さがったらおもりを外して、ふたを開けて、煮詰めながら丁度いい味に砂糖、醤油で調整していきます。こげないように汁をまわしかけながら
-
6
できあがり!子供から年寄りまで安心してたべられます。
濃い味付けなので、薄めがいい人は砂糖と醤油を加減してくださいね。
関連情報
- 料理名
- 魚の煮物
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レシピへのコメント
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ひなみっちょ 2012.07.12 12:32
7月12日このレシピでつくったら少し焦がしてしまったので水の量を増やしました。焦がしてしまった人すみません。