梅干し★お吸い物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 和風だしの素 小さじ1/4
- 塩 ひとつまみ
- 乾燥わかめ(味噌汁・お吸い物の具等) ひとつまみ(大さじ1分位)
- 梅干し 1コ
- 熱湯(お椀やマグカップ1杯分) 180~200cc
作り方
- 1 お椀やマグカップに熱湯以外の材料を入れる。
- 2 熱湯を注ぎ、食べるときに梅干しをほぐして食べる。
きっかけ
朝食にもう一品欲しい時の即席お吸い物。
おいしくなるコツ
小ねぎをはさみで切ったり、大葉や焼きのりをちぎったり、冷蔵庫にある食材でアレンジOK。 使うだし(中華風だしの素、コンソメスープの素等)により風味も色々、お試しください。
- レシピID:1620005014
- 公開日:2012/04/12
関連情報
- 料理名
- お吸い物、スープ
レポートを送る
6 件