菜の花と豆腐のしらすあん レシピ・作り方

菜の花と豆腐のしらすあん
  • 約10分
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
とっても優しい味です。
おつまみにも、おかずにも!

材料(2人分)

  • 豆腐 (絹 or 木綿) 1/2~1丁
  • 菜の花 4茎~
  • しらす 20g~
  • ★ 水 100cc
  • ★ 酒 大さじ1
  • ★ 白だし 小さじ1~
  • ★ 醤油 小さじ1/2
  • ★ 塩 少々
  • 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ~下ごしらえ~
    ・豆腐を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 塩少々入れた水を沸騰させ 豆腐を入れ 再沸騰したら器に盛ります。
  3. 3 菜の花に軽く塩して シリコンスチ-マーなどで40秒チンして器に盛ります。
  4. 4 ★を鍋に入れ 沸騰したら しらすを入れ 水溶き片栗粉でトロミをつけ3にかけます。

きっかけ

お豆腐・しらす・菜の花、好きなものを合わせてみたら、大好きな味になりました。

おいしくなるコツ

白だしは種類によって塩気が違いますし しらすの塩気も色々です。 味をみながら加減して下さいね(^_-)-☆

  • レシピID:1620004908
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
菜の花
関連キーワード
和食 おつまみ 簡単
料理名
菜の花と豆腐のしらすあん
さちくっかりー
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