我が家のおろし生姜 レシピ・作り方
材料(■人分)
- 生姜 100g
- 水 100cc
作り方
- 1 包丁の背で生姜の皮をこそげ落とし、ビニール袋に入れるか、ラップに包んで冷凍します。
- 2 凍った生姜をすりおろします。
- 3 ②にお水を加えて、弱火で10~15分煮詰めて出来上がり。
きっかけ
皆さんのレシピで生姜入りの飲み物をいつもご馳走になってます^^このおろし生姜があればとても便利に使えるんです☆
おいしくなるコツ
生姜を同量のお水で煮詰めるだけです。100g位が作り易いかと思います。 生姜は冷凍しないですりおろしてもOKですが、凍らせてからすりおろすと、繊維も細かくおろせます。 ③で煮詰め加減はお好みですが、私は鍋底に「の」の字が書ける位煮詰めます。
- レシピID:1620004392
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 生姜のすりおろし
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15 件
つくったよレポート(15件)
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やなママ☆2013/07/11 15:30こんにちは〜♡新生姜で作ってみたよ〜♪日持ちするし、添加物も無しだから安心だね♡楽してチューブ買っちゃうけど自分で作った卸し生姜は格別ね(=^ェ^=)
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ぷ〜みぃまま♪2012/11/21 01:26生生姜で作ったよ~。これがあると便利だねぇ~!病み付きになりそう(笑)素敵レシピに感謝❤
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小太郎12122012/06/05 08:00国産生姜3つしか無くって・・・涙・・・・
なんか最近テレビとかで生姜の特集とかした???
国産生姜少ない事多いのだけど・・・(>ω<、)・・・
いつも有難うね❤ -
小太郎12122012/05/21 09:47なんでだろぉ~?
の歌が頭の中をリフレイン・・・((*´∀`))ウキャキャ
この間作ってた筈!って妄想とか幻覚では無かったのね?笑
いつもホント助かってるぅ❤嬉
レシピへのコメント
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だいすけ3 2012.02.11 20:53
小太郎1212さん、こんばんわ~♪
ほんといつもお世話になてます^^
そうなのよ、下ろし金の生姜、結構残ってついてるんですよねぇ^^;凍らせておろすとそれほど残らないものの、コレ作るときは分量のお水で下ろし金に残った生姜も流し入れてマス(爆)
チューブの生姜も便利でいいけど、大量消費することと添加物?とか考えたら断然手作りの方がいいよネ!お料理にがんがんお役立てくださいませ~♪
コメント、ありがとうございました^^ -
小太郎1212 2012.02.11 18:56
(●・ω・)ノ★。、::。.::・'゜こんばんわー☆。.::・'゜★。、::。.::・'゚
これね~ほんと楽ちんだよね!
一々すり下ろす手間も無いし下ろし金に付いた生姜。
毎回勿体ないわ~って思ってたの^^;
これなら無駄なく使えるしササッと色々使えるし❤
ほんと便利なレシピを(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:. -
だいすけ3 2012.02.08 19:40
生姜は火を通すことにより、生姜パワーもUPするらしいです!
冷蔵庫で2週間は大丈夫です。
生姜と水だけなのでお料理に色々と使えます。