じゃがいもコーン★ポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは1cm厚さに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 鍋に水・じゃがいも・玉ねぎ・粒コーンを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして煮汁がひたひたになるまで煮込む。
- 3 鍋の中身をミキサーに入れて約20秒回す。(ご家庭のミキサーにより時間調整してください)野菜つぶがなくなりとろみがついたら鍋に戻す。
- 4 鍋の中身の量ととろみ加減を見て必要量になるように牛乳を加えて火にかける。仕上げ用の粒コーンを加える。
- 5 沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。カップに注いでパセリのみじん切りを散らす。
きっかけ
寒いので温まるスープを、煮込むだけの簡単ポタージュ。
おいしくなるコツ
青菜、青豆(枝豆、ソラマメ、グリーンピースなど)、にんじんなどお好みの野菜でどうぞ。
- レシピID:1620003707
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません