じゃがいもコーン★ポタージュ レシピ・作り方

じゃがいもコーン★ポタージュ
  • 約30分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
寒いときはあつあつスープ、それもとろみが付いたポタージュやシチューが温まります。 野菜を切って煮込むだけで簡単。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2コ
  • 玉ねぎ 1/4~1/2(お好みで加減)
  • 粒コーン ひとつかみ
  • コンソメスープノ素 小さじ2
  • 400cc
  • 牛乳 300~400cc(水の減り具合により)
  • 小さじ1/3~1/2(お好みで加減)
  • こしょう・(あれば)ナツメグ 各少々
  • 粒コーン(仕上げ用) ひとつかみ
  • パセリのみじん切り 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ジャガイモは1cm厚さに切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 鍋に水・じゃがいも・玉ねぎ・粒コーンを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして煮汁がひたひたになるまで煮込む。
  3. 3 鍋の中身をミキサーに入れて約20秒回す。(ご家庭のミキサーにより時間調整してください)野菜つぶがなくなりとろみがついたら鍋に戻す。
  4. 4 鍋の中身の量ととろみ加減を見て必要量になるように牛乳を加えて火にかける。仕上げ用の粒コーンを加える。
  5. 5 沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグで味を調える。カップに注いでパセリのみじん切りを散らす。

きっかけ

寒いので温まるスープを、煮込むだけの簡単ポタージュ。

おいしくなるコツ

青菜、青豆(枝豆、ソラマメ、グリーンピースなど)、にんじんなどお好みの野菜でどうぞ。

  • レシピID:1620003707
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープお弁当 スープ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
ポタージュ じゃがいも コーン シチュー
料理名
ポタージュ
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る