簡単おかず★肉団子甘辛あん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉団子(お惣菜、冷食など甘辛ダレのもの) 1袋(16コ入り)
- 玉ねぎ 1/2コ
- にんじん 1/2本
- ピーマン 2コ
作り方
-
1
玉ねぎは2cm角に、にんじんは2mm厚の半月切りに、ピーマンは一口大の乱切りにする。
肉団子を温めておく。
※レトルトパックならお湯で、スーパーのお惣菜ならレンジで。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、にんじん→玉ねぎ→ピーマン順で炒める。
※野菜は端野菜等、冷蔵庫にあるもの何でもOK。青菜、白菜、キャベツ、長ねぎ、なす、きのこ、たけのこ等々。 - 3 肉団子を甘辛あん(タレ)ごとフライパンに加えて炒め合わせる。
きっかけ
手早く食事の支度をしたいときに、お手頃価格の照り焼きミートボールと冷蔵庫の野菜で。
おいしくなるコツ
照り焼き肉団子等、甘辛タレがからんだ肉団子を使えば味付けいらずで簡単。 味が薄いものやタレが付いていない肉団子の場合は中華スープ(50cc)+しょうゆ(大さじ1)+みりん(大さじ1)+片栗粉(大さじ1)を混ぜ合わせて加えます。
- レシピID:1620003693
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- 料理名
- 肉団子、ミートーボール、甘辛あん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆっちっち♪56932012/03/22 23:45きくらげも入れて♪
また作りまぁす(∩´∀`∩)
美味しかった☆★☆