お野菜いっぱい 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は軸の硬い部分と、葉の柔らかい部分に切り分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
-
2
ニラは5cmの長さに切る
人参は幅1cm長さ5センチの薄切り
パプリカは7mm幅の縦切り
えのきは石づきを切り8等分くらいにほぐしておく -
3
サラダ油を熱したフライパンに、人参と酒をふった豚肉を入れ、豚肉の色が変わるまで炒める
白菜の軸の部分とパプリカを加え少ししんなりするまで炒める - 4 ニラ、もやし、えのき、白菜の葉を加え軽く炒め合わせたら、牛乳、鶏がらスープの素、塩コショウを入る
- 5 沸々としてきたら、同量の水で溶いた片栗粉を鍋をかき混ぜながら入れ、とろみが付けば、器に盛って出来上がり
きっかけ
いつもの野菜炒めの変形
おいしくなるコツ
野菜はあまり火を通し過ぎないようにした方が美味しいです。 牛乳を豆乳に変えても美味しくできます。
- レシピID:1620003542
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- 料理名
- クリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2014/11/18 16:56美味しかったです♡