桜えびマヨぽん★グリーンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は3cm長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ボウルに冷水を張り、水菜・レタスを入れて10分程置いてシャキッとさせる。
-
2
ざるに上げて水気を切る。
(丁寧にするなら清潔な布巾やキッチンペーパーに挟んで水気を取ります)
桜えびをキッチンペーパーに包みレンジ加熱してカラッとさせる。500W30秒位。 -
3
マヨネーズ・ぽん酢・すりごまを混ぜ合わせてマヨぽんドレッシングを作る。
水菜とレタスを器に盛り付けて桜えびを散らし、ドレッシングを回しかける。
食べるときに混ぜ合わせる。
きっかけ
グリーンサラダを食べるのにクルトン代わりに桜えびで。
おいしくなるコツ
クルトンがなくて桜えびにしましたがもちろんクルトンでもOK。 油揚げを細く刻んでトースターで焼いてのせても美味しい。
- レシピID:1620003398
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません