中華風★ピリ辛「厚揚げ丼」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【下ごしらえ】
・厚揚げに熱湯をかけ油抜きし、食べやすい大きさに切ります。
・長ネギは斜め切りにします。 -
2
【下ごしらえ】
・しめじの石づきを取って洗い、椎茸も同様に洗い細切りにします。
・生姜は千切りに、にんにくはみじん切りにします。 - 3 フライパンか鍋に★を全部入れ強火にかけ、ブツブツいってきたら、具材を全部入れて中火で汁が半分くらいになるまで煮ます。
- 4 水溶き片栗粉でトロミをつけたら、器にご飯をもり、上にかけて、お好みで糸唐辛子を飾ります。
きっかけ
うちの「まかない」みたいな丼です。美味しいんですよ!
おいしくなるコツ
更なるボリュームアップを目指したい時は、豚こまがお薦めです! その時は、湯通しして作ると美味しく出来ます!
- レシピID:1620003370
- 公開日:2011/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 厚揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません