オニオンスープ煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
スープ用の玉ねぎを薄切りにします。
トッピング用のエリンギを適当な大きさに切り、寄せておきます。 -
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎと塩を加え、じっくり弱火で炒めます。
水分が少なくなってくると、焦げ付きやすくなってくるので注意。 - 3 ハンバーグ用の肉をフードプロセッサーに入れて、塩を加え肉の食感がほんのり残るくらいのひき肉にします。
- 4 ボールに移し、ハンバーグの材料をカレーフレーク以下順に加えて、その都度よく混ぜ合わせていきます。
- 5 ハンバーグのたねを丸めて、分量外の油を敷いて熱したフライパンに敷き詰めて、強火で蓋をして焼き色を付けます。
- 6 スープ鍋の玉ねぎがしんなりとして色づいてきたら水と、コンソメと、砂糖を加えて煮込みます。
- 7 エリンギをフライパンの余白に入れて一緒に焼きます。ハンバーグを裏返して片面も焼き色をつけ、煮込んでいるスープにハンバーグのみを加えて煮込みます。
-
8
ハンバーグに火が通ったら完成です。
器に盛り付け、エリンギも加えニンニクを振りいれて出来上がりです。
きっかけ
レシピ応募のため
おいしくなるコツ
・ハンバーグは普段の作り方で、カレー粉を混ぜるだけでOKです。レシピは参考までに。 ・【手順7】の後、オーブン可の深皿に盛り付け、とろけるチーズを乗せて焼き色を付ければオニオングラタンスープ風にもなります。
- レシピID:1620003272
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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