残り物リメイク★ぶりそぼろ レシピ・作り方

残り物リメイク★ぶりそぼろ
  • 約30分
  • 100円以下
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ごはんのお供にや混ぜ込みおにぎりに。大根も残っていれば、そぼろと和えて新しい一品になります。

材料(作り易い量)人分)

  • ぶり大根のぶり(夕食の残り) 4~5切れ
  • 小ねぎ 1本
  • 新しょうが甘酢漬け みじん切りにして大さじ1~2(お好みで)
  • 白ごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりは煮汁から上げて骨ごと細かく刻む。
    ※レシピID1620000377「定番おかず★ぶり大根」参照
  2. 2 小ねぎは小口切りにする。新しょうが甘酢漬けはみじん切りにする。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
  3. 3 ぶりを煮汁に戻し、小ねぎと新しょうがを加えて煮汁が少し残る位まで弱火~弱めの中火(ちょっとグツグツする程度)で煮詰める。
  4. 4 火を止め、白ごまを加えてひと混ぜする。
    ※保存が効くように手順[3]で小ねぎも一緒に煮ていますが、すぐに食べきるようならここの仕上げで加えてもOK。
    大葉を散らしても美味しい。
  5. 5 ★鍋の中で作る簡単バージョン
    鍋から大根を取り出し、ぶりの骨と皮を取ってほぐす。おろししょうがを加えて煮詰め、仕上げに白ごまを加える。

きっかけ

夕食で残ったぶり大根のぶりをリメイク。

おいしくなるコツ

甘目がお好みなら砂糖(小さじ1程度)を加えて煮詰めてください。 まぐろや鮭でも美味しい。 レシピID162000012「作り置き★まぐろ時雨煮」参照

  • レシピID:1620003140
  • 公開日:2011/09/15
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関連情報

カテゴリ
ぶり作り置き・冷凍できるおかず佃煮ぶり大根簡単魚料理
関連キーワード
ぶり ぶり大根 佃煮 ふりかけ
料理名
ぶりそぼろ、佃煮、ふりかけ
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