炊き込み★トマトライス レシピ・作り方
材料(3合分)人分)
- 米 3合
- 玉ねぎ 1/4コ
- ピーマン 1コ
- トマト缶(ホールでもカットでもOK) 1/2缶
- 粒コーン ひとつかみ
- コンソメスープの素 小さじ1
- 塩 小さじ1
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにする。
ピーマンは1cm角に切る。 -
2
米を洗って炊飯器に入れ、通常の水加減でセットする。玉ねぎ・ピーマン・コーン・トマト缶・コンソメスープの素・塩を加えて炊く。
※トマト缶はホールでもカットでも切らずにそのままでOK。 -
3
ごはんが炊けたら仕上げにマーガリンを加えて混ぜる。
※最初から加えて炊くより仕上げに加えた方が風味が良いです。
きっかけ
オムライス用に。
おいしくなるコツ
残ったトマトライスはラップに包んでおにぎりを作り冷凍保存。お弁当に使えます。 ケチャップを使ったチキンライスはレシピID1620002474「炊き込み★チキンライス」参照。
- レシピID:1620003047
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません