新じゃがいものコロッケ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4 人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮のまま塩をまぶして蒸かす。蒸かしたら皮をむき、マッシュする。
- 2 挽き肉に塩胡椒しながらフライパンで炒め、みじん切りした玉ねぎ、人参、ピーマンを順に炒める。野菜ブイヨンを使い、しっかり味をつけておく。
- 3 マッシュしたじゃがいもに炒めた具を合わせ、均等になるように混ぜ合わせる。俵型に成形する。
- 4 小麦粉、水溶き小麦粉(卵の代わり)、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
きっかけ
自宅では揚げ物をしないので普段は焼きコロッケですが、この日は夫のリクエストがあったのでノーマルなコロッケを作りました。母の味です。
おいしくなるコツ
じゃがいもは茹でるより蒸す方が断然美味しいです。そしてマクロビオティックでは、卵の代わりに水溶き小麦粉をまぶします。サクッと揚がるし食感も軽いので我が家はこのやり方です。
- レシピID:1620002990
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません