新じゃがいものコロッケ レシピ・作り方

新じゃがいものコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
karenboo
karenboo
普段は揚げものをしないので、コロッケは「焼きコロッケ」。新じゃがの季節に夫からリクエストがあったのでノーマルなコロッケを作ってみました。母の味です。

材料(4 人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮のまま塩をまぶして蒸かす。蒸かしたら皮をむき、マッシュする。
  2. 2 挽き肉に塩胡椒しながらフライパンで炒め、みじん切りした玉ねぎ、人参、ピーマンを順に炒める。野菜ブイヨンを使い、しっかり味をつけておく。
  3. 3 マッシュしたじゃがいもに炒めた具を合わせ、均等になるように混ぜ合わせる。俵型に成形する。
  4. 4 小麦粉、水溶き小麦粉(卵の代わり)、パン粉をまぶし、180℃の油で揚げる。

きっかけ

自宅では揚げ物をしないので普段は焼きコロッケですが、この日は夫のリクエストがあったのでノーマルなコロッケを作りました。母の味です。

おいしくなるコツ

じゃがいもは茹でるより蒸す方が断然美味しいです。そしてマクロビオティックでは、卵の代わりに水溶き小麦粉をまぶします。サクッと揚がるし食感も軽いので我が家はこのやり方です。

  • レシピID:1620002990
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る