エコなおかず!おからバーグ レシピ・作り方

エコなおかず!おからバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
karenboo
karenboo
おからだけでは、どうしてもパサついてしまうので、ごま油などを足してつなぎにしました。多めの油で焼き色がつくまで焼くと美味しさアップ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、よく炒めてからあら熱を取る
  2. 2 ボウルにおから、玉ねぎ、ツナ、卵、ごま油、牛乳にひたした白玉粉、塩胡椒を入れて捏ねる
  3. 3 フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。食べる時はお好みでケチャップ+ウスターを混ぜたものをかけて。

きっかけ

お肉を使わなくても食べごたえのあるハンバーグを作りたくて。家にあったツナ缶を混ぜてみました。

おいしくなるコツ

おからが主役なので、当然のことながら新鮮で美味しいおからを選ぶのがポイントです。まとまらない時はつなぎを多めに入れてください。焼くときは、多めの油で揚げ焼きにすると香ばしくて美味しさがアップします!

  • レシピID:1620002989
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
おからハンバーグ
karenboo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/04/17 14:16
    エコなおかず!おからバーグ
    とてもヘルシーで、食べ応えがありますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る