エコなおかず!おからバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りして、よく炒めてからあら熱を取る
- 2 ボウルにおから、玉ねぎ、ツナ、卵、ごま油、牛乳にひたした白玉粉、塩胡椒を入れて捏ねる
- 3 フライパンに多めの油をひき、揚げ焼きにする。食べる時はお好みでケチャップ+ウスターを混ぜたものをかけて。
きっかけ
お肉を使わなくても食べごたえのあるハンバーグを作りたくて。家にあったツナ缶を混ぜてみました。
おいしくなるコツ
おからが主役なので、当然のことながら新鮮で美味しいおからを選ぶのがポイントです。まとまらない時はつなぎを多めに入れてください。焼くときは、多めの油で揚げ焼きにすると香ばしくて美味しさがアップします!
- レシピID:1620002989
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- おからハンバーグ
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颯湖2012/04/17 14:16とてもヘルシーで、食べ応えがありますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。