揚げだしなす レシピ・作り方

 揚げだしなす
ちあまま
ちあまま
揚げだし豆腐のなす編です。油通ししたナスとダシのマッチングがたまらなく美味しいです。冷やしてどうぞ。

材料(4人分)

  • 【だしつゆ】 .
  • みりん 1/3カップ
  • しょう油 1/3カップ
  • かつおぶし 1カップ
  • 【油通しなす】 .
  • なす 4本
  • 揚げ油 適量
  • 【薬味】 .
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れて熱する。火を入れて煮きりみりんにする。
  2. 2 かつおぶしはだしパックに入れておく。
  3. 3 1にしょう油、水1と1/2カップ、かつおぶしを入れて2、3分煮る。そのまま冷ます。後でだしパックを取り出す。
  4. 4 なすはヘタを取って縦に6等分に切る。
    揚げ油で30秒くらい油通しする。皮を下にしたほうが、ナスの色が鮮やかに仕上がります。
  5. 5 4を容器に並べだしをかけて冷やす。
  6. 6 器に並べ汁をかけて、おろししょうがを添える。

きっかけ

料理本のレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1620002985
  • 公開日:2011/08/28
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