ビールゼリー on 枝豆ムース レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★A 枝豆 100粒
- ★A 玉ねぎ 1/8個
- ★A 牛乳 150cc
- ★A 生クリーム 50cc
- ★A コンソメ顆粒 小さじ1/2
- ★A 塩 少々
- ★B 湯 60cc
- ★B 粉ゼラチン 大さじ1弱
- バター 5g
- ☆A 湯 大さじ2
- ☆A 粉ゼラチン 大さじ1/2
- ☆B 湯 100cc
- ☆B レモン汁 大さじ1
- ☆B グラニュー糖 大さじ1~1.5
- 卵の白身 1/2個分
- ビール 100ml
作り方
- 1 玉ねぎを粗みじん切りにして、上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
- 2 塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。
- 3 ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
- 4 ★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみて必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
- 5 ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
- 6 ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
- 7 6に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
- 8 ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
- 9 7に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーなどで一気に混ぜて白い泡状にして、8の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
- 10 ★Aを混ぜただけの状態は、枝豆のポタージュになります。あたたきままでも、冷やしても!
- 11 枝豆のムースだけでも1品に!
- 12 ビールゼリー単独も中々いいですよ!
きっかけ
どれぞれも美味しいんだけど、重ねたらお洒落で美味しさも倍増しました!
おいしくなるコツ
分けて単独でも、トップの写真みたいに重ねても、どちらでも(^_-)-☆ ミキサーにかける時間で舌触りを変えられます。お好みで! アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません!
- レシピID:1620002852
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- ビールゼリー&枝豆ムース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お洒落でしょ?
でも、簡単なんですよ~(^_-)-☆