ビールゼリー on 枝豆ムース レシピ・作り方

ビールゼリー on 枝豆ムース
  • 1時間以上
  • 100円以下
さちくっかりー
さちくっかりー
大人の前菜です。
お洒落でしょ?
でも、簡単なんですよ~(^_-)-☆

材料(4人分)

  • ★A 枝豆 100粒
  • ★A 玉ねぎ 1/8個
  • ★A 牛乳 150cc
  • ★A 生クリーム 50cc
  • ★A コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • ★A 塩 少々
  • ★B 湯 60cc
  • ★B 粉ゼラチン 大さじ1弱
  • バター 5g
  • ☆A 湯 大さじ2
  • ☆A 粉ゼラチン 大さじ1/2
  • ☆B 湯 100cc
  • ☆B レモン汁 大さじ1
  • ☆B グラニュー糖 大さじ1~1.5
  • 卵の白身 1/2個分
  • ビール 100ml

作り方

  1. 1 玉ねぎを粗みじん切りにして、上にバターをのせてシリコンスチーマーなどで50秒チンします。
  2. 2 塩茹でした枝豆の豆を100粒取り出します。
  3. 3 ★Bを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
  4. 4 ★Aをミキサーにかけて2~3分撹拌して、味をみて必要なら塩でととのえ、濾して(濾さなくてもOK)★Bと混ぜて器に流し入れ冷蔵庫で2時間くらい冷やし固めます。
  5. 5 ☆Aを混ぜてゼラチンをふやかしておきます。
  6. 6 ☆Bをよく混ぜます。(よく混ざらない時は少し火にかけます)
  7. 7 6に☆Aを入れて、別の容器に大さじ2だけ分けておきます。
  8. 8 ☆Aと☆Bを混ぜたもの(多い方)に、ビールを入れて混ぜ、器に注ぎます。
  9. 9 7に卵の白身を混ぜ、氷水で下を冷やしながら、ハンドミキサーなどで一気に混ぜて白い泡状にして、8の上に注いで、冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
  10. 10 ★Aを混ぜただけの状態は、枝豆のポタージュになります。あたたきままでも、冷やしても!
  11. 11 枝豆のムースだけでも1品に!
  12. 12 ビールゼリー単独も中々いいですよ!

きっかけ

どれぞれも美味しいんだけど、重ねたらお洒落で美味しさも倍増しました!

おいしくなるコツ

分けて単独でも、トップの写真みたいに重ねても、どちらでも(^_-)-☆ ミキサーにかける時間で舌触りを変えられます。お好みで! アルコール分があるので、未成年の方は残念ながら食べられません!

  • レシピID:1620002852
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
関連キーワード
おかずの星2011 前菜 冷やし おもてなし
料理名
ビールゼリー&枝豆ムース
さちくっかりー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る