ぶっかけ冷汁★中華風醤油味 レシピ・作り方

ぶっかけ冷汁★中華風醤油味
  • 約15分
  • 300円前後
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ごはんにかけても、ごはんを入れても、お好みで。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとなすは5mm角に切り、塩もみをして水気をしぼる。豆腐は1cm角に切る。大葉は小さくちぎる。
    ※大葉は手でちぎった方が香りが立ちます。
  2. 2 ボウル入れた湯で中華風だしの素を溶き、醤油・ごま油・水を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 手順 [2] のボウルにきゅうり・なす・豆腐・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でつめたく冷やす。

きっかけ

暑い夏はこれが食べたくなります。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1620002804
  • 公開日:2011/08/05
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カテゴリ
冷汁絹ごし豆腐夏バテ対策簡単夕食中華スープ・鶏ガラスープの素
関連キーワード
冷汁 冷や汁 豆腐 なす
料理名
冷や汁
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