ぶっかけ冷汁★中華風醤油味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- なす 1コ
- 豆腐(もめん、きぬお好みで) 1丁
- 大葉 2~3枚
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ1
- 中華風だしの素 / 湯 小さじ1 / 50cc
- 水 150cc
- すりごま 大さじ1
作り方
-
1
きゅうりとなすは5mm角に切り、塩もみをして水気をしぼる。豆腐は1cm角に切る。大葉は小さくちぎる。
※大葉は手でちぎった方が香りが立ちます。 - 2 ボウル入れた湯で中華風だしの素を溶き、醤油・ごま油・水を加えて混ぜ合わせる。
- 3 手順 [2] のボウルにきゅうり・なす・豆腐・大葉・すりごまを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でつめたく冷やす。
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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