食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら レシピ・作り方

食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら
けろりん2010
けろりん2010
時期によっては、すじが固かったりするようですが・・・8月に購入したので、すじもまだ柔らかいので、特に処理せずにおいしくいただけました。

材料(3~4人分)

  • さつまいものつる(長いまま) 片手にひとつかみ
  • ゴマ油 大さじ1弱
  • しょうゆ 大さじ1強
  • みりん 大さじ1強
  • 砂糖 小さじ1/2
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 さつまいものつるは4cmほどの食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し、1の芋ヅルを炒めていきます。全体的に油がまわるまでよく炒めて下さい。
  3. 3 しょうゆ・みりん・砂糖を2に加え、汁気が少なくなるまで炒め、最後にゴマを混ぜ合わせてできあがりです。

きっかけ

以前、テレビで芋ヅルをきんぴらにして食べる・・・というのを見て、家庭菜園をしていらっしゃる方にツルを分けていただき、自分なりにアレンジしてみました。

  • レシピID:1620002793
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいものツルのきんぴら
けろりん2010
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つくったよレポート(1件)

  • norije
    norije
    2013/11/03 21:34
    食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら
    時期と採ったところ悪かったので筋取りました~あと1本だけ竹輪入れました~(^_-)初ツル料理でしたが成功して良かったです~(#^_^#)

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