食物繊維たっぷり♪さつまいものツルのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいものつる(長いまま) 片手にひとつかみ
- ゴマ油 大さじ1弱
- しょうゆ 大さじ1強
- みりん 大さじ1強
- 砂糖 小さじ1/2
- いりごま 適宜
作り方
- 1 さつまいものつるは4cmほどの食べやすい長さに切っておきます。
- 2 フライパンにゴマ油を熱し、1の芋ヅルを炒めていきます。全体的に油がまわるまでよく炒めて下さい。
- 3 しょうゆ・みりん・砂糖を2に加え、汁気が少なくなるまで炒め、最後にゴマを混ぜ合わせてできあがりです。
きっかけ
以前、テレビで芋ヅルをきんぴらにして食べる・・・というのを見て、家庭菜園をしていらっしゃる方にツルを分けていただき、自分なりにアレンジしてみました。
- レシピID:1620002793
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものツルのきんぴら
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norije2013/11/03 21:34時期と採ったところ悪かったので筋取りました~あと1本だけ竹輪入れました~(^_-)初ツル料理でしたが成功して良かったです~(#^_^#)