コリコリの歯ごたえが楽しい♪切干大根入りの春雨炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春雨、切り干し大根、干し椎茸はそれぞれ水やぬるま湯で戻しておく。(椎茸の戻し汁は捨てずに使います)
- 2 椎茸は薄切り、春雨は食べやすい長さにカット。葱、人参、きゅうりは千切り、にんにくはみじん切りに。
- 3 熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りを出してから椎茸、人参、葱の順に炒めていきます。
- 4 ここで椎茸の戻し汁、ウェイパァー、オイスターソースで味を整えてからきゅうり、春雨を加えて味をなじませる。汁気がなくなったら完成。
きっかけ
両親が干してくれた切り干し大根がたくさんあったので、それを使って炒めものにしました。切り干し大根も春雨も我が家では常備してある便利食材です。この日のポイントはきゅうりを使ったこと。
おいしくなるコツ
きゅうりは、あまり火を通し過ぎないことがポイント。そして最後まで強火で一気に炒めていきます。
- レシピID:1620002758
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
- 料理名
- 春雨炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません