コリコリの歯ごたえが楽しい♪切干大根入りの春雨炒め レシピ・作り方

コリコリの歯ごたえが楽しい♪切干大根入りの春雨炒め
  • 約30分
  • 500円前後
karenboo
karenboo
春雨や切り干し大根は我が家では常備している便利食材です。買い物に行く時間の無い時も、これらを戻せば1品簡単にできてしまいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 春雨、切り干し大根、干し椎茸はそれぞれ水やぬるま湯で戻しておく。(椎茸の戻し汁は捨てずに使います)
  2. 2 椎茸は薄切り、春雨は食べやすい長さにカット。葱、人参、きゅうりは千切り、にんにくはみじん切りに。
  3. 3 熱したフライパンに油をひき、にんにくの香りを出してから椎茸、人参、葱の順に炒めていきます。
  4. 4 ここで椎茸の戻し汁、ウェイパァー、オイスターソースで味を整えてからきゅうり、春雨を加えて味をなじませる。汁気がなくなったら完成。

きっかけ

両親が干してくれた切り干し大根がたくさんあったので、それを使って炒めものにしました。切り干し大根も春雨も我が家では常備してある便利食材です。この日のポイントはきゅうりを使ったこと。

おいしくなるコツ

きゅうりは、あまり火を通し過ぎないことがポイント。そして最後まで強火で一気に炒めていきます。

  • レシピID:1620002758
  • 公開日:2011/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
春雨炒め
karenboo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る