簡単♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・ゴーヤ→縦半分に切ってわたを取り、薄くスライス。
塩もみをして5~10分放置。
水洗いをしておく。
・にんじん→短冊切り
・玉ねぎ→薄くスライス
・豆腐→水切りをして手でちぎる。 -
2
フライパンにサラダ油をしき、4~5cm幅に切った火が通るまで炒め、塩こしょうを振る。
いったん取りだしておく。 -
3
同じフライパンでにんじん・玉ねぎ・ゴーヤの順で炒め、しんなりしてきたら端に寄せる。
空いた所に豆腐を入れ焼き目をつける。 -
4
③にもやしを入れてさっと炒めたら、豚肉をもどす。
塩こしょう・酒・しょうゆで味付けしたら、溶き卵を回しかける。 -
5
卵がある程度固まったら完成。
盛りつけた後に鰹節をたっぷりかけて下さい。
きっかけ
ゴーヤの苦みを和らげる方法を教わったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みを取るには、薄く切ること、塩で揉んで洗うことです。 それでも気になる場合は、洗った後さっと湯通しするといいと思います。 ただ長時間茹でると、ゴーヤの歯ごたえが全くなくなってしまうので要注意です。
- レシピID:1620002543
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません