簡単♪ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

簡単♪ゴーヤチャンプル
  • 約10分
  • 100円以下
とも(*^^)v
とも(*^^)v
少なめのお肉でも、豆腐でボリュームがでるので大満足のおかずです☆。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・ゴーヤ→縦半分に切ってわたを取り、薄くスライス。
    塩もみをして5~10分放置。
    水洗いをしておく。
    ・にんじん→短冊切り
    ・玉ねぎ→薄くスライス
    ・豆腐→水切りをして手でちぎる。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、4~5cm幅に切った火が通るまで炒め、塩こしょうを振る。
    いったん取りだしておく。
  3. 3 同じフライパンでにんじん・玉ねぎ・ゴーヤの順で炒め、しんなりしてきたら端に寄せる。
    空いた所に豆腐を入れ焼き目をつける。
  4. 4 ③にもやしを入れてさっと炒めたら、豚肉をもどす。
    塩こしょう・酒・しょうゆで味付けしたら、溶き卵を回しかける。
  5. 5 卵がある程度固まったら完成。
    盛りつけた後に鰹節をたっぷりかけて下さい。

きっかけ

ゴーヤの苦みを和らげる方法を教わったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みを取るには、薄く切ること、塩で揉んで洗うことです。 それでも気になる場合は、洗った後さっと湯通しするといいと思います。 ただ長時間茹でると、ゴーヤの歯ごたえが全くなくなってしまうので要注意です。

  • レシピID:1620002543
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 簡単 豆腐 ボリューム
料理名
ゴーヤチャンプル
とも(*^^)v
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る