圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン レシピ・作り方

圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン
  • 約15分
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
日々進化するサムゲタンです。
美味なサムゲタンを追求し、
試行錯誤の日々。
原稿も、都度変化中です。
夏バテ・アンチエイジングにも♪
圧力鍋使用で時短&簡単!

材料(1人分)

  • 鶏肉 ~ モモ骨付き の場合 1本
  • 丸鶏半身 の場合 ハーフ1個
  • 手羽 の場合 6本ほど
  • 朝鮮人参(高麗人参) 5グラムほど
  • 紅なつめ(干した赤いもの) 3個ほど
  • 松の実 適宜
  • しょうが薄切り 数枚
  • ニンニク 1片
  • 長ねぎ(青いところ) 2本ほど
  • もち米・白米(又は玄米)を半量ずつ合せて 1/3合ほど
  • 鶏がらスープ(鶏ガラスープの素でも可!) 500~600㏄
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ごま油 少々
  • 長ねぎ(盛り付け後に乗せる) 適宜

作り方

  1. 1 鶏ガラスープを、
    前もってとっておく。
      (中鍋に鶏ガラひとつで)

    あるいは・・・
    『鶏ガラスープの素』で作る。
  2. 2 画像は…
    なつめ・松の実・朝鮮人参。
    長ねぎの青いところ・
    しょうが・ニンニク。

    ※ なつめは、
      甘くない『紅なつめ』を
      使用。
      よく洗ってから使う。
  3. 3 もち米と白米は、
    ざっと洗い、ザルへ。

    その後、ごま油を混ぜておく。

    ※ 白米の代わりに、
       玄米でも美味しい♪
  4. 4 (↑こういうものも
     便利♪)

    圧力鍋に、
    ☆ 洗った鶏肉
    ☆ 3のもち米・米
    ☆ 2の具材全部
    ☆ 1の鶏ガラスープ
        (500~600cc)
    ☆ 塩少々

    ~を入れる。
  5. 5 (↑ちなみに、
     丸鶏ハーフは、
     こんな感じ。)

    4を蓋をせずに火にかけ、
    沸騰したらアクを取る。
    その後は蓋をし、
    圧力『強』で約10~15分。

    圧力が抜けるまで放置。
  6. 6 5の圧力が抜けたら、
    出来上がり~~~♪

    盛り付けたら、最後に、
    切った長ねぎを乗せて。

    塩はお好みで加えながら。
    後半は、キムチを加えながら♪
    また別の味が楽しめます。
  7. 7 面倒な『丸鶏』はこの際パス!
    面倒な『詰める』作業もパス!

    思い立ったら、
    食べたくなったら、
    すぐに作れますよ~♪
  8. 8 <高麗人参 ~1>

    楽天ショップ内でも、
    新鮮な生の高麗人参が
    売られています。

    そのまま冷凍し、
    使う分ずつ出して使用してます。
  9. 9 <高麗人参 ~2>

    こちらのは、『紅参』です。
    ちなみに値段は、
    250グラムで\1,680でした。

    ごぼうに燻煙を
    かけたような香り。
    味は、根の方が苦い。
  10. 10 下の画像は、

    松の実と紅なつめ(乾燥)

きっかけ

サムゲタンをお手軽に楽しみたかったので。 扱いが面倒な「丸鶏」は、この際パス! 『鶏ハーフ』『骨付きの鶏モモ』『手羽』で作っちゃいましょ♪ しかも、『詰める』作業も省きましょ♪ 自分好みのサムゲタンを見つけてくださいね!

おいしくなるコツ

鶏肉について  丸鶏ハーフ or 骨付き鶏モモ or 手羽先(又は手羽元)   のいずれかを使用して下さい。(併用も◎) ☆ 鶏ガラスープでコクが出る♪ ☆ キムチを加えながら食べるのも美味♪ ☆ もち米・白米の代わりに、玄米でも美味です♪

  • レシピID:1620002407
  • 公開日:2011/07/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン
関連キーワード
夏バテ サムゲタン 韓国料理2011 圧力鍋
料理名
サムゲタン(韓国料理)
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/02/28 18:26
    圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン
    美味しくいただきました
  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2011/08/24 21:20
    圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン
    安売りしていた骨つき鶏モモを使って。簡単美味!夏バテに効きそうです~!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る