圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉 ~ モモ骨付き の場合 1本
- 丸鶏半身 の場合 ハーフ1個
- 手羽 の場合 6本ほど
- 朝鮮人参(高麗人参) 5グラムほど
- 紅なつめ(干した赤いもの) 3個ほど
- 松の実 適宜
- しょうが薄切り 数枚
- ニンニク 1片
- 長ねぎ(青いところ) 2本ほど
- もち米・白米(又は玄米)を半量ずつ合せて 1/3合ほど
- 鶏がらスープ(鶏ガラスープの素でも可!) 500~600㏄
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- ごま油 少々
- 長ねぎ(盛り付け後に乗せる) 適宜
作り方
-
1
鶏ガラスープを、
前もってとっておく。
(中鍋に鶏ガラひとつで)
あるいは・・・
『鶏ガラスープの素』で作る。 -
2
画像は…
なつめ・松の実・朝鮮人参。
長ねぎの青いところ・
しょうが・ニンニク。
※ なつめは、
甘くない『紅なつめ』を
使用。
よく洗ってから使う。 -
3
もち米と白米は、
ざっと洗い、ザルへ。
その後、ごま油を混ぜておく。
※ 白米の代わりに、
玄米でも美味しい♪ -
4
(↑こういうものも
便利♪)
圧力鍋に、
☆ 洗った鶏肉
☆ 3のもち米・米
☆ 2の具材全部
☆ 1の鶏ガラスープ
(500~600cc)
☆ 塩少々
~を入れる。 -
5
(↑ちなみに、
丸鶏ハーフは、
こんな感じ。)
4を蓋をせずに火にかけ、
沸騰したらアクを取る。
その後は蓋をし、
圧力『強』で約10~15分。
圧力が抜けるまで放置。 -
6
5の圧力が抜けたら、
出来上がり~~~♪
盛り付けたら、最後に、
切った長ねぎを乗せて。
塩はお好みで加えながら。
後半は、キムチを加えながら♪
また別の味が楽しめます。 -
7
面倒な『丸鶏』はこの際パス!
面倒な『詰める』作業もパス!
思い立ったら、
食べたくなったら、
すぐに作れますよ~♪ -
8
<高麗人参 ~1>
楽天ショップ内でも、
新鮮な生の高麗人参が
売られています。
そのまま冷凍し、
使う分ずつ出して使用してます。 -
9
<高麗人参 ~2>
こちらのは、『紅参』です。
ちなみに値段は、
250グラムで\1,680でした。
ごぼうに燻煙を
かけたような香り。
味は、根の方が苦い。 -
10
下の画像は、
松の実と紅なつめ(乾燥)
きっかけ
サムゲタンをお手軽に楽しみたかったので。 扱いが面倒な「丸鶏」は、この際パス! 『鶏ハーフ』『骨付きの鶏モモ』『手羽』で作っちゃいましょ♪ しかも、『詰める』作業も省きましょ♪ 自分好みのサムゲタンを見つけてくださいね!
おいしくなるコツ
鶏肉について 丸鶏ハーフ or 骨付き鶏モモ or 手羽先(又は手羽元) のいずれかを使用して下さい。(併用も◎) ☆ 鶏ガラスープでコクが出る♪ ☆ キムチを加えながら食べるのも美味♪ ☆ もち米・白米の代わりに、玄米でも美味です♪
- レシピID:1620002407
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- サムゲタン
- 料理名
- サムゲタン(韓国料理)
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美味なサムゲタンを追求し、
試行錯誤の日々。
原稿も、都度変化中です。
夏バテ・アンチエイジングにも♪
圧力鍋使用で時短&簡単!