現在地

圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏肉 ~ モモ骨付き の場合

    1本

  • 丸鶏半身 の場合

    ハーフ1個

  • 手羽 の場合

    6本ほど

  • 朝鮮人参(高麗人参)

    5グラムほど

  • 紅なつめ(干した赤いもの)

    3個ほど

  • 松の実

    適宜

  • しょうが薄切り

    数枚

  • ニンニク

    1片

  • 長ねぎ(青いところ)

    2本ほど

  • もち米・白米(又は玄米)を半量ずつ合せて

    1/3合ほど

  • 鶏がらスープ(鶏ガラスープの素でも可!)

    500~600㏄

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • ごま油

    少々

  • 長ねぎ(盛り付け後に乗せる)

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタン
  • 1,000円前後

日々進化するサムゲタンです。
美味なサムゲタンを追求し、
試行錯誤の日々。
原稿も、都度変化中です。
夏バテ・アンチエイジングにも♪
圧力鍋使用で時短&簡単!

作り方

  • 1

    鶏ガラスープを、
    前もってとっておく。
      (中鍋に鶏ガラひとつで)

    あるいは・・・
    『鶏ガラスープの素』で作る。

  • 2

    画像は…
    なつめ・松の実・朝鮮人参。
    長ねぎの青いところ・
    しょうが・ニンニク。

    ※ なつめは、
      甘くない『紅なつめ』を
      使用。
      よく洗ってから使う。

  • 3

    もち米と白米は、
    ざっと洗い、ザルへ。

    その後、ごま油を混ぜておく。

    ※ 白米の代わりに、
       玄米でも美味しい♪

  • 4

    (↑こういうものも
     便利♪)

    圧力鍋に、
    ☆ 洗った鶏肉
    ☆ 3のもち米・米
    ☆ 2の具材全部
    ☆ 1の鶏ガラスープ
        (500~600cc)
    ☆ 塩少々

    ~を入れる。

  • 5

    (↑ちなみに、
     丸鶏ハーフは、
     こんな感じ。)

    4を蓋をせずに火にかけ、
    沸騰したらアクを取る。
    その後は蓋をし、
    圧力『強』で約10~15分。

    圧力が抜けるまで放置。

  • 6

    5の圧力が抜けたら、
    出来上がり~~~♪

    盛り付けたら、最後に、
    切った長ねぎを乗せて。

    塩はお好みで加えながら。
    後半は、キムチを加えながら♪
    また別の味が楽しめます。

  • 7

    面倒な『丸鶏』はこの際パス!
    面倒な『詰める』作業もパス!

    思い立ったら、
    食べたくなったら、
    すぐに作れますよ~♪

  • 8

    <高麗人参 ~1>

    楽天ショップ内でも、
    新鮮な生の高麗人参が
    売られています。

    そのまま冷凍し、
    使う分ずつ出して使用してます。

  • 9

    <高麗人参 ~2>

    こちらのは、『紅参』です。
    ちなみに値段は、
    250グラムで\1,680でした。

    ごぼうに燻煙を
    かけたような香り。
    味は、根の方が苦い。

  • 10

    下の画像は、

    松の実と紅なつめ(乾燥)

きっかけ

サムゲタンをお手軽に楽しみたかったので。
扱いが面倒な「丸鶏」は、この際パス!
『鶏ハーフ』『骨付きの鶏モモ』『手羽』で作っちゃいましょ♪
しかも、『詰める』作業も省きましょ♪

自分好みのサムゲタンを見つけてくださいね!

おいしくなるコツ

鶏肉について
 丸鶏ハーフ or 骨付き鶏モモ or 手羽先(又は手羽元) 
 のいずれかを使用して下さい。(併用も◎)
☆ 鶏ガラスープでコクが出る♪
☆ キムチを加えながら食べるのも美味♪
☆ もち米・白米の代わりに、玄米でも美味です♪

レシピID: 1620002407

公開日:2011.07.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • タマちゃん
  • ミンジュナ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.08.24

    安売りしていた骨つき鶏モモを使って。簡単美味!夏バテに効きそうです~!

    うさぎオンマさん、こんばんは!
    &レポ、ありがとうございます!
    ”店に行かないと食べられない”じゃなくて、
    ”家でお手軽で安上がり”に、がんばっていきましょ♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
サムゲタン(韓国料理)
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋で簡単時短!夏バテ・風邪撃退のサムゲタンのページ上部へ