自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方

自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
けろりん2010
けろりん2010
シャキシャキの歯ごたえがたまりません。冷たくひやして召し上がれ♪

材料(?人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。
  2. 2 流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。
  3. 3 鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。
  4. 4 少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。
  5. 5 塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。
  6. 6 冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。

おいしくなるコツ

特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。

  • レシピID:1620002336
  • 公開日:2011/06/20

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カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリのきゅーちゃん漬け
けろりん2010
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つくったよレポート(11件)

  • maga
    maga
    2020/06/24 18:42
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    美味しかったので、ご飯がすすみました!
    レシピありがとうございます^_^
  • ごんた姫の母
    ごんた姫の母
    2019/05/07 02:17
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    お酢を切らしていたので醤油を少な目にしてポン酢で代用してみたら意外といけました♪
  • おはなぽん
    おはなぽん
    2018/07/19 12:06
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    庭のきゅうりがたくさんできて、消費のために作りました 美味しかったです
  • あんぴん餅
    あんぴん餅
    2018/06/28 20:47
    自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け
    買ってきたものより美味しいです。塩昆布が、いいアクセントになってますね。
    きゅうりがたくさんある時は、これに限ります。また作ります。

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