現在地
 > 

自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
18

7

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬け

シャキシャキの歯ごたえがたまりません。冷たくひやして召し上がれ♪

作り方

  • 1

    きゅうりは5mm程度の厚さに切り、塩をふってかるく混ぜ、3~4時間ほどそのまま置いてください。

  • 2

    流水で少し揉み洗いしながら塩気を適当に落とし、水気をしぼっておいてください。

  • 3

    鍋(なるべく底の広いもの)に★印の調味料を入れて火にかけ、沸いてきたらきゅうりを投入し、少し茶色くなるまで煮て下さい。

  • 4

    少し色がついたところで、千切りにしておいた生姜を入れ、3分ほど更に煮ます。

  • 5

    塩昆布とたかのつめ(小さく切っておいたもの。ほんの少しで良いと思います。辛くなるので入れすぎに注意!!)を入れ、火を止めます。

  • 6

    冷ましてタッパーに移したところです。冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

夏になるといつも大量にいただくキュウリの消費に。

おいしくなるコツ

特にないです。冷蔵庫で1ケ月くらい保存可能です。一気に大量にきゅうりが美味しく消費できますよ。

レシピID: 1620002336

公開日:2011.06.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • m_mm_m
  • ごんた姫の母
  • yuden1947
  • きみ99
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ケイピー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 10件(9人)

  • 2019.05.07

    お酢を切らしていたので醤油を少な目にしてポン酢で代用してみたら意外といけました♪

    ポン酢も美味しそうですね♪作っていただいてありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.19

    庭のきゅうりがたくさんできて、消費のために作りました 美味しかったです

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.28

    買ってきたものより美味しいです。塩昆布が、いいアクセントになってますね。
    きゅうりがたくさんある時は、これに限ります。また作ります。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.06.13

    美味しくできました
    鷹の爪入れたので少し辛めですが(°▽°)(^_^;)

    承認遅くなりすみません^^;きゅうりの美味しい季節ですね♪
    美味しかったとのこと、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製が美味しい♪きゅうりのきゅーちゃん漬けのページ上部へ