ちらし寿司★うなぎ蒲焼き香りちらし レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
2
うなぎの蒲焼きは酒少々をふりかけてレンジ加熱し、小さめの一口大に切る。
※こうするとふっくらします。フライパンで温めてもOK。 - 3 溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
-
4
小ねぎは小口切りにする。
大葉は千切りにする。
桜えびはキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒。※フライパンで煎ってもOK。 - 5 すし飯にうなぎの蒲焼き・小ねぎ・大葉(1枚分)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
-
6
すし飯の上に錦糸玉子・桜えび・残りの大葉・新しょうが甘酢漬けを彩りよくのせる。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうがの甘酢漬け」参照
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません