梅しゅうまい レシピ・作り方

梅しゅうまい
  • 約30分
  • 500円前後
fufu*cat
fufu*cat
普通のしゅうまいに梅をのっけただけw
さっぱりして美味しいです♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
  2. 2 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく
  3. 3 しゅうまいの皮、梅以外の材料を全てをよく混ぜる
  4. 4 ●皮で包んでいく
    手を写真のような形にして輪を作る
    その上に皮を乗せ…
  5. 5 スプーンで肉だねを適量取り、
    皮の上に乗せる
  6. 6 下の指で底を支えながら…
  7. 7 スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
  8. 8 (2)でたたいた梅干しのペーストを適量上に乗せる
  9. 9 必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
    蒸し器で強火で焼く10分蒸す

きっかけ

いつものしゅうまいに梅干をのっけてみたら意外と美味しかったので!

  • レシピID:1620002254
  • 公開日:2011/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
しゅうまい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る