梅しゅうまい レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しゅうまいの皮 1袋(24枚)
- 豚挽き肉 約200g
- 玉ねぎ 1/2個
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1/2
- コショウ 少々
- ごま油 約小さじ1/2
- 水 大さじ2
- 梅干し(たたく) 2~3個分
作り方
- 1 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする
- 2 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく
- 3 しゅうまいの皮、梅以外の材料を全てをよく混ぜる
-
4
●皮で包んでいく
手を写真のような形にして輪を作る
その上に皮を乗せ… -
5
スプーンで肉だねを適量取り、
皮の上に乗せる - 6 下の指で底を支えながら…
- 7 スプーンで上から押して形を整えながら包んでいく
- 8 (2)でたたいた梅干しのペーストを適量上に乗せる
-
9
必ずクッキングペーパーやレタスを下に敷いて
蒸し器で強火で焼く10分蒸す
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- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- しゅうまい
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さっぱりして美味しいです♪