なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なすは縦半分に切って1cm厚さの斜め切りにし、塩水にしばらくつけて水気を切る。小松菜は4cm長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
- 2 合わせ調味料を作る。★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにサラダ油(大さじ1~2)をひいてなすを入れ、サラダ油をからませる。火をつけてなすを炒める。
※なすにサラダ油をからめてから炒める方が全体に油が回りやすいです。 - 4 なすに火が通ってしんなりしたら小松菜の茎→葉→油揚げの順に加えて炒める。合わせ調味料を加えてあんをからませ、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れて香り付けする。
きっかけ
ピーマン&豚肉と炒め合わせることが多いなす、いつもと違う食材を合わせてみました。
おいしくなるコツ
合わせ調味料はお好みで量を加減してください。甘めがお好みなら砂糖(小さじ1)を加えて。
- レシピID:1620002044
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- 料理名
- 炒め物、なす
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