なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め レシピ・作り方

なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め
  • 約15分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
ごま入りの甘辛あんがやわらかく火の通ったなすにからんで、ごはんの進む一品。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切って1cm厚さの斜め切りにし、塩水にしばらくつけて水気を切る。小松菜は4cm長さに切る。油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 合わせ調味料を作る。★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにサラダ油(大さじ1~2)をひいてなすを入れ、サラダ油をからませる。火をつけてなすを炒める。
    ※なすにサラダ油をからめてから炒める方が全体に油が回りやすいです。
  4. 4 なすに火が通ってしんなりしたら小松菜の茎→葉→油揚げの順に加えて炒める。合わせ調味料を加えてあんをからませ、仕上げに鍋肌からごま油を回し入れて香り付けする。

きっかけ

ピーマン&豚肉と炒め合わせることが多いなす、いつもと違う食材を合わせてみました。

おいしくなるコツ

合わせ調味料はお好みで量を加減してください。甘めがお好みなら砂糖(小さじ1)を加えて。

  • レシピID:1620002044
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒め簡単夕食夕食の献立(晩御飯)なす お弁当
関連キーワード
炒め物 なす 小松菜 油揚げ
料理名
炒め物、なす
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(11件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/06/10 21:07
    なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め
    参考にさせていただきました。美味しかったです。
  • かなこ料理修行
    かなこ料理修行
    2022/01/26 17:53
    なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め
    作ってみました!
    レシピありがとうございましたm(_ _)m
  • kai02
    kai02
    2020/10/23 13:52
    なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め
    ナスと小松菜色合い良くてヘルシーで美味しかったです!余ってたエノキもちょこっと入れました(^^)
  • eina
    eina
    2020/08/31 20:50
    なす小松菜油揚げ★甘辛ごま炒め
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る