春の山菜★うどきんぴら レシピ・作り方

春の山菜★うどきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
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春の山菜取り、うどの茎部分は細切りにしてきんぴらに。

材料(作り易い量)人分)

  • うど(茎部分) 太さにより6~8本分位
  • 酒・みりん・醤油 各大さじ1~2(お好みで加減)
  • 七味 適量

作り方

  1. 1 うどは太い茎は皮をむいて5cm長さの細切りにし、葉の下の細い茎は皮はむかずに5cm長さに切って酢水にひたす。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱して水気を切ったうどを炒め、全体に油が回ったら調味料を加えて煎り煮にする。
  3. 3 汁気がなくなり火が通ったら、器に盛り付けお好みで七味(または一味)をふる。

きっかけ

春の山菜の定番。

おいしくなるコツ

むいた皮は千切りにして一緒に炒めてもOK。

  • レシピID:1620002011
  • 公開日:2011/05/12
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カテゴリ
うどその他の郷土料理簡単おつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
山菜 うど きんぴら おつまみ
料理名
うどのきんぴら、きんぴら、山菜のきんぴら
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つくったよレポート(1件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2023/05/06 20:00
    春の山菜★うどきんぴら
    美味しく出来ました、また作りたいです

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