節約おかず★鶏肉八宝菜 レシピ・作り方

節約おかず★鶏肉八宝菜
  • 約30分
  • 300円前後
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安い鶏むね肉で野菜たっぷり美味しいメニュー。片栗粉をまぶした鶏肉がぷるん、あとは冷蔵庫にあるものを集めて炒めます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩・こしょう(分量外)を全体にふってポリ袋に入れ、酒(大さじ1~2)をふりかけて軽くもんでしばらく置く。
  2. 2 白菜と玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは2mm厚の半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。しめじはいしづきを落として分ける。
  3. 3 水・中華風だしの素・オイスターソース・醤油・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
    鶏肉のポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→にんじん→白菜の芯部分→ピーマン→白菜の葉部分→しめじの順に炒める。
  5. 5 粒コーンと合わせ調味料を加え、鶏肉をくっつかないように並べ入れる。火が通ってきたら全体を混ぜ合わせ、鶏肉に完全に火が通るまで炒める。
  6. 6 仕上げにごま油(分量外)を鍋肌から回し入れてひと混ぜし、器に盛り付けて一口大に切った茹で玉子を添える。

きっかけ

お買い得鶏むね肉で節約。

おいしくなるコツ

鶏肉は片栗粉がついているので、くっつかないよう離して入れます。鶏肉の片栗粉で合わせ調味料にとろみがつきます。

  • レシピID:1620001999
  • 公開日:2011/05/11
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関連情報

カテゴリ
鶏むね肉八宝菜500円前後の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
八宝菜 鶏肉 白菜 中華
料理名
八宝菜
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つくったよレポート(1件)

  • ののか☆
    ののか☆
    2019/02/14 21:42
    節約おかず★鶏肉八宝菜
    八宝菜はいつも八宝菜の素を使って作っていましたが、家にあるものだけで八宝菜が出来て嬉しかったです。むね肉もプルプルで美味しかったです。

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