現在地
 > 
鶏肉  > 

ぷるるん♪鶏肉の八宝菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ぷるるん♪鶏肉の八宝菜
  • 300円前後

安い鶏むね肉で野菜たっぷりのおいしいメニュー。片栗粉をまぶした鶏肉がぷるるん♪あとは冷蔵庫にあるものを集めて全部で8種類の八宝菜。

作り方

  • 1

    鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。塩・こしょう(分量外)を全体にふってポリ袋に入れ、酒(大さじ1~2)をふりかけて軽くもんでしばらく置く。

  • 2

    白菜と玉ねぎは2cm角に切る。にんじんは2mm厚の半月切りにする。ピーマンは一口大の乱切りにする。しめじはいしづきを落として分ける。

  • 3

    水・中華風だしの素・オイスターソース・醤油・砂糖を混ぜて合わせ調味料を作る。
    鶏肉のポリ袋に片栗粉を加えて全体にまぶしておく。

  • 4

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ→にんじん→白菜の芯部分→ピーマン→白菜の葉部分→しめじの順に炒める。

  • 5

    粒コーンと合わせ調味料を加え、鶏肉をくっつかないように並べ入れる。火が通ってきたら全体を混ぜ合わせ、鶏肉に完全に火が通るまで炒める。

  • 6

    仕上げにごま油(分量外)を鍋肌から回し入れてひと混ぜし、器に盛り付けて一口大に切った茹で玉子を添える。

きっかけ

お買い得鶏むね肉で節約!

おいしくなるコツ

鶏肉は片栗粉がついているので一切れずつ離して入れないとくっついてしまうから気をつけて。鶏肉の片栗粉で合わせ調味料にとろみがつきます。
※レシピID:1620000398 「好きな具材を8種類♪八宝菜」 も参考にどうぞ。

レシピID: 1620001999

公開日:2011.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ののか☆

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.02.14

    八宝菜はいつも八宝菜の素を使って作っていましたが、家にあるものだけで八宝菜が出来て嬉しかったです。むね肉もプルプルで美味しかったです。

    レポありがとうございます!素を使わなくても美味しくできるとお料理も楽しくなりますよね♪お好みで分量を調整しながらののか☆さんの味をみつけてください(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
八宝菜鶏肉白菜中華

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ぷるるん♪鶏肉の八宝菜のページ上部へ