里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

里芋と鶏肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ラッキー★むっちー
ラッキー★むっちー
だし汁と砂糖である程度やわらかくなるまで煮込むのがさっぱり味のコツ

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • 鳥もも肉 150g
  • 大匙2
  • だし汁 400cc
  • しょうがみじん切り 小匙1程度
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 醤油 大匙1
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、塩を振り水で洗う。
  2. 2 肉は食べやすい大きさに切って、塩・胡椒をしてから、酒を振っておく
  3. 3 鍋を熱してから、しょうがをいれ、酒に漬けておいた肉を酒ごと入れて焼く。ある程度火が通ったら、里芋も入れる。
  4. 4 3にだし汁を入れる(具材が全て隠れる程度)砂糖を入れてアクをとりながら、落し蓋をして10分程度煮込む
  5. 5 4にみりんと醤油をいれ、塩を少しだけ振ったら、更に落し蓋をして5分煮込む
  6. 6 1日置くと、コラーゲンスープも出来ますので置くのがお勧め!

きっかけ

定番の煮物です

おいしくなるコツ

だし汁と砂糖である程度やわらかくなるまで煮込むのがさっぱり味のコツ

  • レシピID:1620001900
  • 公開日:2011/05/03
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里芋
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簡単 煮物 定番 里芋
料理名
コラーゲンたっぷり!簡単!里芋と鶏肉の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • クミ930
    クミ930
    2011/05/06 20:29
    里芋と鶏肉の煮物
    大根も、ニンジンも…と入れてる内に見た目は筑前煮に(汗)サッパリして美味しかったです(^O^)

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