里芋と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮を剥き、食べやすい大きさに切ったら、塩を振り水で洗う。
- 2 肉は食べやすい大きさに切って、塩・胡椒をしてから、酒を振っておく
- 3 鍋を熱してから、しょうがをいれ、酒に漬けておいた肉を酒ごと入れて焼く。ある程度火が通ったら、里芋も入れる。
- 4 3にだし汁を入れる(具材が全て隠れる程度)砂糖を入れてアクをとりながら、落し蓋をして10分程度煮込む
- 5 4にみりんと醤油をいれ、塩を少しだけ振ったら、更に落し蓋をして5分煮込む
- 6 1日置くと、コラーゲンスープも出来ますので置くのがお勧め!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
ラッキー★むっちー
できるだけヘルシーで野菜多めのおかずを紹介します!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
クミ9302011/05/06 20:29大根も、ニンジンも…と入れてる内に見た目は筑前煮に(汗)サッパリして美味しかったです(^O^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)