ちゃちゃっとお弁当 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
生鮭は塩をして5分ほどおく。
鶏は一口大に切り、塩、胡椒、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーをふりかけ、よくもみこんで、下味をつける。 - 2 きゅうりは5mmくらいに斜めに切って塩をしておく。みょうがは縦半分に切り、斜めの千切りにして、さっと水にさらす。きゅうりとみょうがの水気をきり、こぶ茶をかけて味を整える。
- 3 ピーマンは縦4つに切り、横5mm程度の千切りにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、じゃこを香ばしく炒めてとりだし、ピーマンをさっと炒め、じゃこを戻して、だし醤油で味をつける。
-
4
卵は巻き焼きにする。
鮭はキッチンペーパーで水気をおさえ、オーブントースターで焼く。鶏に小麦粉をまぶして、オリーブオイルで狐色に焼く。 - 5 タコはそぎ切りにして、わさび醤油を底に仕込んだ容器に入れる。
きっかけ
近所の公園へ持ち寄りで気楽なお花見をすることになり、有りものでちゃちゃっと作りました。
おいしくなるコツ
気取らず、あるもので、手早くつくります。
- レシピID:1620001756
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- お弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません