海老と青菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方

海老と青菜のあんかけ炒飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
やっぴー0504
やっぴー0504
チンゲン菜とえびのシンプルなあんかけとベーコンとレタスの炒飯をあわせました。
白飯にかけて中華丼にしてもよかったです。

材料(4人分)

  • チンゲン菜 2株
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 海老 16匹
  • A 酒 小さじ1
  • A 片栗粉 小さじ2ぐらい
  • 塩、こしょう 少々
  • B 鶏ガラ 小さじ2
  • B 塩 小さじ2
  • B こしょう 少々
  • B 醤油 大さじ2
  • B 酒 大さじ1
  • B 水 600cc
  • B 水溶き片栗粉 大さじ2
  • 温かいご飯 4人分
  • ベーコン 1枚
  • レタス 2~3枚
  • C 塩、こしょう 適量
  • C 鶏ガラ 小さじ1

作り方

  1. 1 海老の殻と背ワタをとります。Aで海老の汚れを取って水で洗い、水気をとります。塩、こしょうをしておきます。
  2. 2 チンゲン菜は二つに切って、茎と葉に分けます。茎は8等分に切ります。葉は食べやすい大きさにきります。
  3. 3 チンゲン菜の茎を油と塩(どちらも少々、分量外)を入れたお湯で40秒ぐらい茹でます。
  4. 4 みじん切りにしたしょうがとにんにくを油で炒め、香りが出たら海老を入れ炒めます。チンゲン菜の茎、葉を入れて軽く炒めたら、Bを入れます。あんかけの完成☆
  5. 5 レタスとベーコンは適当に小さめに切って、ご飯と一緒に炒めます。Cで味をつけます。炒飯の完成☆

きっかけ

あんかけ炒飯が好きなので、今回は海老とチンゲン菜を使ってあんかけを作りました。

おいしくなるコツ

海老は下処理をしてくさみをとります。背ワタは包丁で背中に切り込みを入れて取ると、火も通りやすくなります。

  • レシピID:1620001627
  • 公開日:2011/04/03
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その他のチャーハン
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中華 炒飯 あんかけ 海老
料理名
海老と青菜のあんかけ炒飯
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