海老と青菜のあんかけ炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 海老の殻と背ワタをとります。Aで海老の汚れを取って水で洗い、水気をとります。塩、こしょうをしておきます。
- 2 チンゲン菜は二つに切って、茎と葉に分けます。茎は8等分に切ります。葉は食べやすい大きさにきります。
- 3 チンゲン菜の茎を油と塩(どちらも少々、分量外)を入れたお湯で40秒ぐらい茹でます。
- 4 みじん切りにしたしょうがとにんにくを油で炒め、香りが出たら海老を入れ炒めます。チンゲン菜の茎、葉を入れて軽く炒めたら、Bを入れます。あんかけの完成☆
- 5 レタスとベーコンは適当に小さめに切って、ご飯と一緒に炒めます。Cで味をつけます。炒飯の完成☆
きっかけ
あんかけ炒飯が好きなので、今回は海老とチンゲン菜を使ってあんかけを作りました。
おいしくなるコツ
海老は下処理をしてくさみをとります。背ワタは包丁で背中に切り込みを入れて取ると、火も通りやすくなります。
- レシピID:1620001627
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 海老と青菜のあんかけ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
白飯にかけて中華丼にしてもよかったです。