ひじきの煮物 パターンいろいろ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
ひじきは水で洗う。
にんじん、油揚げ、こんにゃくを適当な大きさに切る。
(油揚げとこんにゃくは熱湯をかけて下処理する) - 2 ひじき、にんじん、油揚げ、こんにゃく、ちくわを炒める。水分とんだらOK
- 3 醤油、酒、砂糖、水、だしの素で味をつける。5分くらい炒め煮。
- 4 基本のひじきの煮物は完成☆
- 5 溶き卵を加えて、卵に火を通すと、ちょっと卵でとじたひじきの煮物にも♪
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6
2.で水気を切った豆腐を加えて、同じように味をつければ、豆腐入りひじきの煮物♪
豆腐は木綿がベター、絹ごしでもOK! - 7 お酢を加えて、さっぱり味のひじきの煮物♪海藻類にはお酢が合います☆
- 8 大根の葉や茎、いんげん、さやえんどう、枝豆など、緑の物をいれると色鮮やかですよね☆
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- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ひじきの煮物
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Apple98442011/03/26 23:33在庫食材でお酢バージョンで作りました。さっぱり&爽やか、オイシイです。ごちそうさま~♪
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豆腐をいれたり、卵をいれたり、お酢を入れたり、いろいろなひじきの煮物ができます☆