ライスコロッケ★めんつゆバターコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん 茶碗4杯分位
- 粒コーン ひとつかみ
- めんつゆ(ストレート) 大さじ2~3
- マーガリン(またはバター) 大さじ1
- 薄力粉・パン粉 各適量
- 卵 1コ
作り方
- 1 温かいごはんに粒コーンとマーガリンを加えて混ぜ合わせる。めんつゆを加えて全体に均一に味がつくようによく混ぜ合わせる。
- 2 俵型に整形して薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
- 3 フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れて熱し、ライスコロッケの全面をこんがりと揚げる。
きっかけ
子供が楽しく食べられるように。 お弁当、離乳後期の手づかみメニューにもおすすめです。
おいしくなるコツ
薄味です。めんつゆの量はごはんがびしゃびしゃにならない程度に加減してください。
- レシピID:1620001503
- 公開日:2011/03/19
関連情報
- 料理名
- ライスコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません