簡単おかず★鮭みりん漬け焼き レシピ・作り方

簡単おかず★鮭みりん漬け焼き
  • 約30分
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
しょっぱすぎず甘すぎずちょうどよい味。鮭以外にも色々な切り身でお試しください。

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 4切れ
  • 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ2
  • 白ごま 適量
  • 小ねぎ 1本

作り方

  1. 1 保存バッグに鮭と調味料を入れて空気を抜いて密封し、30分以上漬け置きする。
    ※このときは漬けて3日間冷蔵保存していました。
  2. 2 鮭を取り出してキッチンペーパーで水気を取り、クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。
  3. 3 オーブンで焼く。オート:焼き魚、または180度で20分くらい。皿に盛り付けて白ごまと刻んだ小ねぎを散らす。
    ※魚焼きグリルや網焼きでもOK。時間は焼け具合を見て加減してください。

きっかけ

安い切り身を使ってお家で簡単漬け魚。 ※漬け時間は調理時間に含みません。

おいしくなるコツ

切り身を買ったらすぐ漬けて冷蔵or冷凍保存しておくと、食べたいときに焼くだけで便利。 甘塩鮭でもOKですが、塩鮭を使うときは醤油の量を減らして味を調整してください。

  • レシピID:1620001471
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩鮭生鮭焼き魚簡単魚料理簡単夕食
関連キーワード
焼き魚 漬け魚
料理名
焼き魚、焼き鮭
r_chibico
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぽけぽけ0102
    ぽけぽけ0102
    2014/11/06 21:53
    簡単おかず★鮭みりん漬け焼き
    しょっぱい鮭も、ちょうどいい味になって食べやすかったです。
    色々な種類の切り身でも使えそうなので、これからはこの方法を使わせてもらいます(*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る