かぶ肉団子★しょうがスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 長ねぎはみじん切りにする。
- 2 ひき肉に塩・こしょうを加えて白っぽくなるまでよくこねる。長ねぎ・おろししょうがを加えてよく混ぜ合わせ、肉団子だねを作る。 ※時間があれば冷蔵庫で30分たねを休ませます。
- 3 かぶは1コを縦6等分にし、大きければ更に半分に切る。アスパラは硬いところを切り落として斜め薄切りにする。
- 4 鍋にかぶと水を入れて火にかけ、沸騰したら中華風だしの素とおろししょうがを加える。肉団子だねを丸めて鍋に加え、アクを取りながら煮る。
- 5 かぶがやわらかく煮えて肉団子に火が通ったら、アスパラを加えてひと煮する。アスパラに火が通ったら仕上げに塩・こしょうで味を調える。
きっかけ
肉団子を使って何を作ろうかと悩んだ末、スーパーで見つけた安いかぶであったかスープに決定。
おいしくなるコツ
青みにアスパラを使いましたが、青菜やきぬさや、ブロッコリーなどお好みで。
- レシピID:1620000959
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- 料理名
- スープ、肉団子
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つくったよレポート(2件)
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dokinchan7172017/02/21 22:23とっても美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした
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maitoaya2012/12/21 10:30かぶを使ったあったかスープを探していました!生姜は温まりますね(^^)