こどものお弁当★レルヒさん(うさぎちゃん) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
[味噌漬け焼き鳥(前日準備)]
保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れてよく混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉と1.5cm長さに切ったアスパラを漬けて一晩置く。 -
2
[味噌漬け焼き鳥]
鶏肉とアスパラをクッキングペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで焼く。オート:チキンor焼き鳥、または200度20分位。途中で焦げそうならアルミ箔をかぶせる。 -
3
[茹でかぼちゃ]
かぼちゃをラップで包んでレンジ加熱し、3等分に切る。 ※茹でてもOK。 -
4
(レルヒさんの準備)
耐熱容器に油揚げを入れ、めんつゆを振りかけてレンジ加熱する。手早くめんつゆをしみこませて茶色に色付けする。
※レルヒさんの髪の毛、ひげ、雪だるまのボタン用。 -
5
[レルヒさん&雪だるま]
梅干しの1コは雪だるまおにぎり用に二つに分ける。ごはんの2/3量で梅干しおにぎりを作ってレルヒさんの顔型にする。残りのごはんで雪だるまおにぎりを作る。 -
6
[レルヒさん]
頭に油揚げの髪の毛をつけ、幅3cmに切った薄焼き玉子を巻き付けて帽子にする。薄焼き玉子と焼きのりで表情を作る。油揚げのひげをつけ、口をケチャップで色付けする。 -
7
[雪だるま]
油揚げのボタンをつけ、焼きのりとケチャップで表情を作る。 - 8 味噌漬け焼き鳥とアスパラをピックに刺す。さつまいもりんご煮の汁気を切ってカップに入れる。おむすびとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
- 9 ※同じおかずでちびっこ用。白黒うさぎちゃんおにぎり。
きっかけ
スキー教室のお弁当。スキー発祥100周年記念に。
おいしくなるコツ
※1:夕食用に作ったものを小分け。 レシピID1620000388「定番おかず★れんこんきんぴら」参照、にんじんとこんにゃくをプラス。 ※2:前日の夕食の残り。 レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照
- レシピID:1620000909
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- 料理名
- お弁当、キャラ弁
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