こどものお弁当★レルヒさん(うさぎちゃん) レシピ・作り方

こどものお弁当★レルヒさん(うさぎちゃん)
  • 約1時間
  • 500円前後
r_chibico
r_chibico
レルヒさん&雪だるまおにぎり(梅干し)/味噌漬け焼き鳥/茹でかぼちゃ/れんこんきんぴら/さつまいもりんご煮

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1+1/2杯分
  • 梅干し 2コ
  • 油揚げ 1cm
  • めんつゆ 小さじ1
  • 薄焼き玉子 卵焼き器の大きさで1枚
  • 焼きのり・ケチャップ 各適量
  • 鶏もも肉 1枚
  • アスパラ 1本
  • ★味噌 大さじ2
  • ★酒・みりん 各大さじ2
  • かぼちゃの薄切り 5mm厚1枚
  • れんこんきんぴら(夕食用) ※1 適量
  • さつまいもりんご煮(夕食の残り) ※2 適量

作り方

  1. 1 [味噌漬け焼き鳥(前日準備)]
    保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れてよく混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉と1.5cm長さに切ったアスパラを漬けて一晩置く。
  2. 2 [味噌漬け焼き鳥]
    鶏肉とアスパラをクッキングペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで焼く。オート:チキンor焼き鳥、または200度20分位。途中で焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
  3. 3 [茹でかぼちゃ]
    かぼちゃをラップで包んでレンジ加熱し、3等分に切る。 ※茹でてもOK。
  4. 4 (レルヒさんの準備)
    耐熱容器に油揚げを入れ、めんつゆを振りかけてレンジ加熱する。手早くめんつゆをしみこませて茶色に色付けする。
    ※レルヒさんの髪の毛、ひげ、雪だるまのボタン用。
  5. 5 [レルヒさん&雪だるま]
    梅干しの1コは雪だるまおにぎり用に二つに分ける。ごはんの2/3量で梅干しおにぎりを作ってレルヒさんの顔型にする。残りのごはんで雪だるまおにぎりを作る。
  6. 6 [レルヒさん]
    頭に油揚げの髪の毛をつけ、幅3cmに切った薄焼き玉子を巻き付けて帽子にする。薄焼き玉子と焼きのりで表情を作る。油揚げのひげをつけ、口をケチャップで色付けする。
  7. 7 [雪だるま]
    油揚げのボタンをつけ、焼きのりとケチャップで表情を作る。
  8. 8 味噌漬け焼き鳥とアスパラをピックに刺す。さつまいもりんご煮の汁気を切ってカップに入れる。おむすびとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
  9. 9 ※同じおかずでちびっこ用。白黒うさぎちゃんおにぎり。

きっかけ

スキー教室のお弁当。スキー発祥100周年記念に。

おいしくなるコツ

※1:夕食用に作ったものを小分け。 レシピID1620000388「定番おかず★れんこんきんぴら」参照、にんじんとこんにゃくをプラス。 ※2:前日の夕食の残り。 レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照

  • レシピID:1620000909
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャラ弁ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(子供用)幼稚園のお弁当遠足・ピクニックのお弁当
関連キーワード
お弁当 キャラ弁 おにぎり 焼き鳥
料理名
お弁当、キャラ弁
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る