和風チャーハン~パターン1(鮭・大根菜が主役) レシピ・作り方

和風チャーハン~パターン1(鮭・大根菜が主役)
  • 約10分
  • 300円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
冷蔵庫に残ってた”一切れの紅鮭”・・・。
大根にくっ付いてきた短い葉っぱ・・・。
これで、二人分のチャーハンを作りました。
たまごを使わないチャーハンです。

材料(2人分)

  • 冷やご飯 二人分
  • 鮭の切り身 一切れ
  • 大根菜 適宜
  • 長ねぎ 適宜
  • ごま油 少々
  • 白ゴマ 適宜
  • かつお節 適宜
  • 塩・コショウ 少々
  • 醤油 少々
  • 兵四郎だし(ある場合は使用) 適宜

作り方

  1. 1 塩鮭切り身を刻む。
    皮は小さく刻んで。

    大根の葉も細かく切って。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、
    鮭・大根の葉を投入。
    直ぐにご飯も加えて炒める。
    白ゴマも振る。
  3. 3 ほんの少々香りつけのために、
    醤油を振る。
    塩・胡椒で調える。

    兵四郎だしがある場合は、
    ”塩・コショウをせず”に、
    ここで使う。
    パックの袋を破りパラパラと。
  4. 4 みじん切りの長ねぎを加え、
    鍋肌にタラ~~~リと、
    ごま油も少々。

    盛り付けたら、
    かつお節を乗せて。

きっかけ

残り物でチャーハン作りました。

おいしくなるコツ

鮭は”身だけでなく皮も”使いましょう。 小さく刻むと食べやすいので、お試しください。

  • レシピID:1620000903
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 節約 大根菜
料理名
チャーハン
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る