煎り大豆★豆おこし レシピ・作り方

煎り大豆★豆おこし
  • 約10分
  • 100円以下
r_chibico
r_chibico
豆まきの豆がちょこっと残ったので溶かし砂糖でからめておこし風にしてみました。おやつにぴったり、豆好きの娘たちも大喜びです(≧▽≦) ピーナッツでもどうぞ。

材料(豆50粒分)人分)

  • 煎り大豆 50粒
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
  2. 2 砂糖が溶けてグツグツしてきたら火を弱めて煎り大豆と白ごまを加えて手早くからめる。
  3. 3 豆数粒ずつを固めてクッキングシートにのせて乾かす。

きっかけ

豆まきの豆がちょこっと残ったので。

おいしくなるコツ

砂糖はグツグツしだすとすぐ茶色く色付いてくるので焦がさないようすぐ火を弱めます。 からめたばかりの豆は熱いので火傷に注意。

  • レシピID:1620000898
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子大豆節分簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
大豆 おこし おやつ
料理名
おこし、豆菓子
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る