煎り大豆★豆おこし レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(豆50粒分)人分)
- 煎り大豆 50粒
- 砂糖 大さじ3
- 水 小さじ1
- 白ごま 適量
作り方
- 1 鍋に砂糖と水を入れて火にかける。
- 2 砂糖が溶けてグツグツしてきたら火を弱めて煎り大豆と白ごまを加えて手早くからめる。
- 3 豆数粒ずつを固めてクッキングシートにのせて乾かす。
きっかけ
豆まきの豆がちょこっと残ったので。
おいしくなるコツ
砂糖はグツグツしだすとすぐ茶色く色付いてくるので焦がさないようすぐ火を弱めます。 からめたばかりの豆は熱いので火傷に注意。
- レシピID:1620000898
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- おこし、豆菓子
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