春を感じるお吸い物(ハマグリorアサリ使用) レシピ・作り方

春を感じるお吸い物(ハマグリorアサリ使用)
  • 約15分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
ひな祭りのちらし寿司によく合います。
目で舌で、『春』を味わえる一品です。

材料(3人分)

  • だし汁 700㏄
  • ハマグリorアサリ 6~9個
  • 少々
  • 砂糖 少々
  • 少々
  • みつば 少々
  • ゆず 少々

作り方

  1. 1 だし汁を作る。
    ちなみに私は・・・
    かつお節かあごを使用。
  2. 2 調味料を加えていき、
    貝(砂出し・洗い済み)を入れ、
    火を通す。
  3. 3 貝のエキスが出たところで、
    最後に味見し、調える。

    さっとゆがいたみつばを結び、
    ゆずとともに飾る。
  4. 4 茶碗蒸しの器に入れても、
    素敵だと思います♪
  5. 5 季節を楽しむ演出で、
    春を愛でたいものですね。

きっかけ

ひな祭りのちらし寿司にとてもよく合うお吸い物です。

おいしくなるコツ

わたくしは、薄味を心がけております。 味見をしながら、お好みの味を見つけてください。

  • レシピID:1620000835
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 ひな祭り はまぐり
料理名
お吸い物
ステッちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る