簡単♪あっとゆー間!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

簡単♪あっとゆー間!まぐろの漬け丼
  • 約15分
  • 300円前後
ヨッシ510
ヨッシ510
春菊の柔らかい葉の部分とも良く合いますよ~♪卵黄乗せたり、キムチ乗せたりアレンジして下さい。

材料(2~4人分)

  • まぐろの柵 250g前後
  • 白米or酢飯 食べる分だけ
  • 好きなトッピング野菜 好きなだけ
  • ★調味料★
  • しょうゆ 50cc
  • みりん 大1と1/2
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 今回使用した柵は270g 。
    自然解凍又はレンジ700wで40秒くらいで半解凍にして切る。
  2. 2 蓋の出来る容器に調味料を合わせ、切ったまぐろを入れる。
  3. 3 蓋を閉めて、軽くシェイクして液を絡め、10分以上漬ける。
  4. 4 丼に盛り付け、好きな野菜をトッピングして完成! 今回は海苔・春菊・葱・柚子
  5. 5 わかめときゅうりとカニかまの酢の物、じゃが芋と豆乳のビシソワーズ、まぐろの漬け丼(白髪葱と青しそをトッピング)の献立です。

きっかけ

旦那が刺身が苦手で、唯一まぐろに味を付けて、好きな丼物にしてみた。

おいしくなるコツ

醤油を気持ち減らして、オイスターソースを小1~2ほど加えると、味に深みが増します。

  • レシピID:1620000823
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
まぐろの漬け丼
ヨッシ510
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る