簡単ごはん★お刺身漬け海鮮丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
刺身のづけを作る。酒と醤油をバットやタッパー等に入れて刺身を30分位つける。
※つけ時間はお好みの味のしみ具合で調整してください。 - 2 溶いた卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜ合わせ、玉子焼きを焼き、皿にのせて冷ましておく。
- 3 ★の材料を混ぜてすし酢を作り、ごはんにまわしかけて手早く混ぜ合わせる。すし飯に○の材料を加えて混ぜ合わせ、ご飯を広げて冷ます。
- 4 ごはんの粗熱が取れたらどんぶりに盛り付け、づけにした刺身と食べやすい大きさに切った玉子焼きをのせる。
-
5
刺身の盛り合わせについてくる“つま”と新しょうが甘酢漬け・大葉・わさびを添える。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
きっかけ
刺身の漬けをのせるだけですが、下のごはんを混ぜごはん酢飯にして一工夫。
おいしくなるコツ
お好みのお刺身でどうぞ。 酢飯は温かい方がお好みなら混ぜたらすぐ盛り付けてお召し上がりください。
- レシピID:1620000796
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- 海鮮丼
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