お楽しみ★プレッツェル レシピ・作り方

お楽しみ★プレッツェル
  • 約1時間
  • 300円前後
r_chibico
r_chibico
いろんな味を作って楽しいおやつタイム。塩はプリッツ風、チョコレートはポッキー風。

材料(40~50本人分)

  • 薄力粉 1カップ(約100g)
  • マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 小さじ1/3~1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • (a)塩 少々
  • (b)きなこ きなこ(大さじ1)+砂糖(大さじ1)
  • (c)シュガー 砂糖(大さじ3)+水(数滴)
  • (d)チョコレート 板チョコ1/2枚分位

作り方

  1. 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
  2. 2 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
  3. 3 ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
  4. 4 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。4mm幅の棒状にカットする。
  5. 5 (a)塩
    棒状にした生地に塩をふる。
    (b)きなこ
    棒状にした生地にきなこ+砂糖をまぶす。
  6. 6 (c)シュガー、(d)チョコレートの生地はそのままでクッキングシートを敷いた天板に並べる。(a)塩、(b)きなこの生地も並べる。
  7. 7 170度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 ※細くて焦げやすいので様子を見ながら時間調整してください。
  8. 8 (c)シュガー
    砂糖に水を数滴垂らしてとろっとした状態にし、焼けたプレッツェルにからめる。
  9. 9 (d)チョコレート
    板チョコを湯せんまたはレンジ過熱で溶かし、焼けたプレッツェルにからめる。

きっかけ

大好きなポッキーを手作りで。 ※四角形はレシピID1620000311「シンプル★チーズビスケット」、お花型はプレーンクッキー

おいしくなるコツ

生地はピザカッターで切ると簡単で早く棒状に切れます。 ホワイト、ストロベリー、ピーナッツチなどチョコレート数種類で作ると見た目も可愛くきれい。 1本ずつリボンを結んでも可愛い。

  • レシピID:1620000706
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
おやつ プレッツェル ポッキー チョコ
料理名
プレッツェル、ポッキー
r_chibico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る