お楽しみ★プレッツェル レシピ・作り方
材料(40~50本人分)
- 薄力粉 1カップ(約100g)
- マーガリン(またはバター) 大さじ3(約40g)
- 砂糖 大さじ1~2
- 塩 小さじ1/3~1/2
- 牛乳 大さじ2
- (a)塩 少々
- (b)きなこ きなこ(大さじ1)+砂糖(大さじ1)
- (c)シュガー 砂糖(大さじ3)+水(数滴)
- (d)チョコレート 板チョコ1/2枚分位
作り方
- 1 室温に戻したマーガリンをよく混ぜ、ふんわり白っぽくなったら砂糖を加えて更に混ぜる。
- 2 ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、ひと塊になるまでよく混ぜる。
- 3 ひと塊になった生地をラップで包み、冷蔵庫で30分以上休ませる。(休ませる時間は調理時間に含まず)
- 4 冷蔵庫から生地を取り出し、包んでいたラップで生地を挟んで、めん棒で厚さ4mm程度にのばす。4mm幅の棒状にカットする。
-
5
(a)塩
棒状にした生地に塩をふる。
(b)きなこ
棒状にした生地にきなこ+砂糖をまぶす。 - 6 (c)シュガー、(d)チョコレートの生地はそのままでクッキングシートを敷いた天板に並べる。(a)塩、(b)きなこの生地も並べる。
- 7 170度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。 ※細くて焦げやすいので様子を見ながら時間調整してください。
-
8
(c)シュガー
砂糖に水を数滴垂らしてとろっとした状態にし、焼けたプレッツェルにからめる。 -
9
(d)チョコレート
板チョコを湯せんまたはレンジ過熱で溶かし、焼けたプレッツェルにからめる。
きっかけ
大好きなポッキーを手作りで。 ※四角形はレシピID1620000311「シンプル★チーズビスケット」、お花型はプレーンクッキー
おいしくなるコツ
生地はピザカッターで切ると簡単で早く棒状に切れます。 ホワイト、ストロベリー、ピーナッツチなどチョコレート数種類で作ると見た目も可愛くきれい。 1本ずつリボンを結んでも可愛い。
- レシピID:1620000706
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- 料理名
- プレッツェル、ポッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません